Национальный проект «Здоровье»
В рамках данного проекта каждая беременная женщина в 30 недель беременности, при многоплодной беременности в 28 недель получает в Женской консультации родовой сертификат. При наличии родового сертификата у беременной, лечебное учреждение получает дополнительные денежные средства на оказание ей квалифицированной медицинской помощи в период беременности и родов. Беременная женщина имеет право выбрать медицинское учреждение.
Материнский (семейный) капитал
При рождении второго, третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, возникает право на получение Материнского (семейного) капитала в размере 250 000 рублей (сумма пересчитывается при очередной инфляции) в территориальном органе Пенсионного Фонда г.Кирова или в отделении ПФР по району, посёлку. Право на материнский капитал предоставляется только один раз.
На 2017 размер материнского капитала доступного для использования составляет 453 026,00 рублей.
Постановление Правительства РФ от 04.12.2009 № 994 предусматривает расширение видов расходования средств материнского (семейного) капитала, направляемых на улучшение жилищных условий.
Для получения Материнского семейного капитала необходимо подготовить документы (оригиналы и копии):
- Паспорт (мамы)- (1 стр. + регистрация по месту жительства);
- Свидетельства о рождении всех детей;
- Страховое пенсионное свидетельство;
- При рождении детей в повторном браке (свидетельство о заключении брака).
Вы можете обратиться в Отделение пенсионного фонда РФ по Кировской области, ул. Комсомольская 34
Часы приёма: 8.00-16.00 перерыв 12.00-13.00 пятница 8.00-15.00
Телефоны 528-542; 528-564
28 июня 2012 года Законодательным Собранием Кировской области был принят ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей»
Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, зарегистрированных по постоянному месту жительства на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за материнским капиталом:
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года.
В случае рождения (усыновления) двоих и более детей одновременно материнский капитал предоставляется на каждого ребенка, являющегося третьим и последующим.
Право на получение материнского капитала наступает не ранее чем через 6 месяцев и не позднее 1 года со дня рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка).
Дополнительная мера социальной поддержки семей предоставляется в виде единовременной денежной выплаты.
С 1 января 2017 года размер регионального материнского капитала составляет 75000 рублей, независимо от очередности рождения ребенка, родившегося после 31.12.2016 года. Право возникает не ранее чем по истечении 1 года и не позднее 2-х лет со дня рождения.