Перинатальный центр основан в январе 2005 года на базе клинического родильного дома №2, которому в ноябре 2017 года исполнилось 80 лет.
Решение о строительстве родильного дома в городе Кирове было принято правительством в 30-е годы, теперь уже прошлого века.
25 ноября 1935 г. научно-техническим Советом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР были утверждены проект и смета на строительство в г. Кирове роддома на 60 коек. Роддом строили 2 года. Он вошел в число объектов, которые создавались по плану первой пятилетки Кировской области.
Родильный дом был первым лечебно-профилактическим учреждением, построенным в городе Кирове после Великой Октябрьской социалистической революции.
Как же вступал в жизнь наш родильный дом в 1937 году?
Первая книга приказов начата 14 июня 1937 г. Под № 1 в ней записано: “На основании приказа заведующего Кировским Горздравотделом от 14 июня сего года № 55, я сего числа вступил в исполнение обязанностей главного врача нового Кировского роддома – главный врач Косенков Михаил Иванович.
Свою деятельность Михаил Иванович начал с формирования штата. Заканчивалось строительство роддома.
28 сентября 1937 года приказом Горздравотдела главным врачом был назначен Стефан Кузьмич Бармин, а на должность заведующего отделением был принят Георгий Николаевич Семаков.
29 сентября 1937 г. были скомплектованы дежурные бригады, расписаны функциональные обязанности сотрудников с предупреждением об ответственности за нарушение трудовой дисциплины и плохую работу.
3 ноября в роддоме были приняты первые роды!
Шли годы, менялся облик родильного дома, и тяжелую ношу акушерско-гинекологической службы несли на себе главные врачи. Каждый из них оставил свой добрый след в том большом деле, что зовут акушерством. Среди них хочется отметить Попову-Дюмину Анну Рафаиловну, Семакова Георгия Николаевича.
При Георгии Николаевиче Семакове уже сложился работоспособный коллектив из таких врачей как Цыбина Елена Александровна, Сысоева Муза Васильевна, Горбунова Александра Михайловна, Колесникова Ксения Степановна, Лупинская Софья Ивановна, Фурсова Таисья Григорьевна, Сухих Вера Петровна, Дорофеева Маргарита Яковлевна.
Работали замечательные акушерки: Лузякина Анна Васильевна, Малых Антонина Романовна, Семенова Анастасия Харитоновна, Слободчикова Мария Павловна, Яговкина Ксения Яковлевна, Суворова Анна Яковлевна.
Яркие страницы в жизни роддома и всей акушерской работы города связаны с Александром Леонидовичем Верховским. Он прекрасно и много оперировал, к нему тянулись коллеги и заряжались от него профессионализмом, любовью к лечебной и исследовательской работе.
Но масса серьезных проблем, которые не были решены при строительстве роддома в годы войны и в первое послевоенное десятилетие, не могли откладываться. Родильному дому нужен был такой руководитель, который мог бы взять на свои плечи всю тяжесть этих проблем, не только выстоять при этом, но и увидеть перспективу и работать на нее, повести за собой весь коллектив.
Материально – техническая база родильного дома была в состоянии, не допускающем продолжение эксплуатации, 24 года не было капитального ремонта. Нужен был человек, разбирающийся в строительстве, экономике, финансах, способный принимать нестандартные решения, обладающий энергией, волей, твердостью и гибкостью, кроме того он должен быть превосходным врачом.
Таким главным врачом с 1961 г. стал Лев Николаевич Кочетов.
Первый капитальный ремонт проходил в 1961-1964 г.
Родильный дом пережил за это время свое второе рождение: были заменены санитарно – технические коммуникации, ликвидирована кочегарка, роддом был подсоединен к теплосети, заменено водоснабжение, сооружен лифт, проведена внутренняя перепланировка. Родильный дом стал по праву лучшим акушерским стационаром на все последующие 25 лет. В роддоме велась большая целенаправленная работа с кадрами: врачи, акушерки, медицинские сестры начали овладевать смежными специальностями. Проводилась воспитательная работа с персоналом в направлении неуклонного подъема профессионализма, самостоятельности, способности выполнять любую работу, прививалась экономность, бережливость, чуткое отношение к пациентам. Вдохновителем и организатором всех достижений роддома был Лев Николаевич Кочетов. С его именем связано появление и развитие анестезиологии в акушерстве, именно в роддоме №2 начала создаваться акушерская анестезиологическо-реанимационная служба под руководством Александры Дмитриевны Яруниной и Людмилы Михайловны Сомовой. На базе роддома велась большая исследовательская работа НИИ переливания крови. Материал работ использовался для защиты диссертаций. Роддом № 2 по праву следует считать кузницей акушерских кадров: подготовлены сотни квалифицированных врачей, тысячи акушерок, работающих во всех регионах нашей страны и за рубежом.
В 1987 г. начался новый этап в развитии роддома. В городе на средства от коммунистических субботников было построено новое здание родильного дома. Это была всенародная стройка.
Главным врачом строящегося роддома был назначен заслуженный врач России Жаровцев Александр Васильевич.
21 мая 1987 г. родильный дом принимал первую женщину в новом здании.
На базе родильного дома №2 разместилась кафедра Акушерства и гинекологии КГМА, открыт Центр планирования семьи и Репродукции. Это были только первые шаги, начало активного развития родильного дома. С 2000 года продолжателем дела Жаровцева А.В. стал Николай Владимирович Семеновский, который является руководителем учреждения по настоящее время.
13.08.2004 согласно приказу Департамента здравоохранения Кировской области от 01.10.2004 №757 областное государственного учреждение здравоохранения «Кировский клинический родильный дом №2» переименовано в государственное лечебно-профилактическое учреждение «Кировский областной клинический перинатальный центр», которое является ведущим родовспомогательным учреждением, определяющим основные направления развития акушерской, гинекологической и неонатальной помощи в Кировской области.
В декабре 2010г согласно Указу Президента РФ “Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года” в числе первых 20 центров Российской Федерации введен в эксплуатацию новый Акушерский корпус перинатального центра, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Открыты новые лечебные отделения: вспомогательных репродуктивных технологий и патологии новорожденных и недоношенных детей. Общая площадь перинатального центра 37004,2 кв.м, в том числе Акушерского корпуса 23384,8 кв.м.
В настоящее время в центре работает более 760 сотрудников, из них 154 врача: 87 специалистов первой и высшей категории, 7 кандидатов медицинских наук.
На базе перинатального центра обучаются и совершенствуются специалисты с высшим и средним медицинским образованием, проходят практику студенты медицинского университета и медицинского колледжа. Ведется активная научная работа совместно с кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет».
В 2010 году Кировский областной клинический перинатальный центр включен в число лауреатов Национального конкурса «Лучшие родильные дома Российской Федерации», а в 2014 году в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».
В 2016 году вручено благодарственное письмо Правительства Кировской области и в том же году получено Письмо о вручении Международного сертификата качества «SIQS» от Международного Сократовского Комитета (ЕВА, Оксфорд, Великобритания) совместно со Швейцарским институтом стандартов качества (SIQS, Цюрих, Швейцария), которые высоко оценили уровень медицинского обслуживания, качества услуг и высокой степени удовлетворенности пациентов.
Неоднократно врачи перинатального центра становились победителями и лауреатами регионального этапа Всероссийского конкурса врачей.
В 2017 году Кировский областной клинический перинатальный центр признан призером Премии «Первые лица», которой награждают учреждения, внесшие заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России.