Многие авторитетные организации привлекают внимание общественности, говорят о важности, необходимости и полезности ГВ для здоровья ребенка и матери.
Интересно, что многие устоявшиеся знания о ГВ в современной отечественной литературе связаны исключительно с зарубежными публикациями и различными декларациями. Однако основные постулаты ГВ были известны нашим советским педиатрам задолго до создания ЮНИСЕФ, ВОЗ, ААР и прочих.
Например, в книжке для матерей в 1923 году Георгий Нестерович писал:
- кормить ребенка только грудью;
- не давать никакой пищи, кроме молока матери;
- не заменять грудных кормлений в жару;
- не прекращать ГВ при болезни малыша;
- не вводить прикорм ранее 6 мес;
- не соблюдать никакой особой диеты кормящей матери;
- кормить ребенка грудью до года и как можно дольше;
- не давать никаких пустышек и сосок;
- и прочее и прочее.
Эти рекомендации удивительно созвучны современным принципам, но были сформулированы более ста лет назад (а может быть и раньше)!
Российским специалистам не следует забывать своих учителей и свою историю, не стоит преуменьшать труд советских педиатров. Эксперты ЮНИСЕФ, ВОЗ, ААР — не единственные, кто внес вклад в современное содержание вопроса.
Стоит отметить, что каждый год Неделя ГВ имеет свою особую направленность. Например, в этом году тема звучит так: «ГВ и изменение климата». Не секрет, что в последние годы за рубежом все больше привлекают внимание не столько к ГВ, сколько к другим «раздутым», а порой политически навеянным темам, а также призывают всех специалистов следовать их движению и копировать предложенные материалы.
Однако хорошо, что у российских докторов, медсестер и консультантов имеется много бесценных знаний от выдающихся учителей — основателей отечественной педиатрии! И именно вкладу советских педиатров мы желаем посвятить текущую неделю ГВ!
На карточках скрины книги 1923 года.
Сперанский, Г. Н. Азбука матери-крестьянки / Г. Н. Сперанский ; Государственный институт охраны материнства и младенчества. — Москва: Земля и фабрика, 1923.
P.S. Труды основателей отечественной педиатрии — Тура, Филатова, Сперанского и других — доступны в большинстве российских библиотек совершенно бесплатно.