Отделение акушерской гипербарической оксигенации | КОГБУЗ "Кировский областной клинический перинатальный центр"
КОГБУЗ "Кировский областной клинический перинатальный центр"
ул. Московская, д.163, г. Киров, 610048

Отделение акушерской гипербарической оксигенации



Гипербарическая оксигенобаротерапия (ГБО) – это один из эффективных безмедикаментозных методов лечения кислородом под повышенным давлением в барокамерах. В основе терапевтического эффекта ГБО лежит значительное увеличение кислородной емкости жидких сред организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость и т. д.), которые при этом становятся достаточно мощными переносчиками кислорода к клеткам всех органов, и ликвидируется общая и местная гипоксия, вызванная тем или иным патологическим процессом. Повышенное давление вдыхаемого кислорода на каждую атмосферу, влечет за собой дополнительное растворение в 100 мл крови около 2,3 мл кислорода.

Применяется метод ГБО в медицинской практике в течение 55 – 60 лет. Лидирующее положение в области оксигенобаротерапии бесспорно принадлежит России. Это тесно связано с достижениями в области построения барокамер, а так же с успехами водолазной и космической физиологии и медицины. Ускоренное развитие службы ГБО в США, Германии, Японии, Италии и других странах связано с расцветом водолазного и подводного туризма, авиа воздушных видов спорта, когда скачкообразно возросла частота профессиональных заболеваний, поддающихся лечению только лишь в условиях гипербарического кислорода. Метод ГБО незаменим при спасении экипажей затонувших кораблей, подводных лодок, оказание помощи пострадавшим при пожарах, при отравлениях цианидами, седативными препаратами, с синдромом длительного сдавления (краш-синдром) после ДТП, при разборе завалов и т.д. ГБО является единственно действенным методом лечения декомпрессионной болезни, баротравмы легких, артериальной газовой эмболии и отравлении угарным газом. Активно используется данный метод при лечении газовой гангрены и других анаэробных инфекциях, инфицированных ран.

Повышенное содержание кислорода позволяет нормализовать микроциркуляцию, стимулирует иммунологическую неспецифическую резистентность организма и регенеративные процессы. Таким образом, область применения ГБО в медицине чрезвычайно велика. Широкое распространение в медицине данный метод получил в связи с тем, что гипоксия – одна из центральных проблем современной патологии. В клинических условиях гипоксия возникает вторично, однако, развившись, она в свою очередь усугубляет течение основного заболевания, что ведет к утяжелению уже имеющейся кислородной недостаточности. Поэтому ГБО используется как основной или как дополнительный метод лечения многих заболеваний.

История создания отделения ГБО

Кировский областной клинически перинатальный центр является самым крупным родовспомогательным учреждением Кировской области. На его базе в августе 1991 году было создано отделение ГБО (гипербарической оксигенации). Организовал и в течение 9 лет заведовал отделением врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Семеновский Николай Владимирович, ныне являющийся главным врачом Перинатального центра. В настоящее время заведует отделением врач высшей квалификационной категории Гулина Татьяна Леонидовна. Отделение укомплектовано квалифицированным средним медицинским персоналом, всем медицинским сестрам присвоены высшие квалификационные категории. С момента организации отделения ГБО работает на должности старшей медсестры Чугаева Ефросинья Федоровна. Медсестры барооператоры Семенова Вера Васильевна и Куликова Любовь Александровна в совершенстве владеют методикой проведения сеансов на одноместных лечебных барокамерах. Безотказную работу бароаппаратов обеспечивают инженеры Колосов Олег Николаевич и  Пестов Валерий Сергеевич.
В течение 20 лет проведено более 50 тысяч сеансов, пролечено свыше 9 тысяч пациентов.

Гулина ТЛ

Заведующая отделением Гулина Татьяна Леонидовна, врач, высшая квалификационная категория, врачебный стаж с 1989 г., стаж работы в отделении с 2000 г.

Чугаева ЕФ

Старшая медсестра  Чугаева Ефросинья Федоровна, высшая квалификационная категория, медицинский стаж с 1983 г., стаж работы в отделении с 1991 г.

Семенова ВВ

Медсестра Семенова Вера Васильевна, высшая квалификационная категория, медицинский стаж и стаж работы в отделении с 1992 г.

Куликова ЛА

Медсестра Куликова Любовь Александровна, высшая квалификационная категория, медицинский стаж с 1993 г., стаж работы в отделении с 2010 г.


Основные преимущества ГБО
по сравнению с кислородной терапией без повышенного давления.

  1. компенсирует практически любую форму гипоксии, прежде всего обусловленную потерей или инактивацией значительной части циркулирующего гемоглобина;
  2. удлиняет расстояние эффективного проникновения кислорода в тканях;
  3. создает определенный резерв кислорода в организме.

Спектр показаний к использованию метода ГБО в акушерстве и гинекологии

  • нарушение маточноплацентарного кровотока (НМПК)
  • фетоплацентарная недостаточность (ФПН)
  • хроническая и острая внутриутробная гипоксия плода
  • внутриутробная задержка развития плода (ВЗРП)
  • анемия беременных
  • угроза прерывания беременности
  • гепатоз беременных
  • резус – и АВО-конфликтная беременность
  • гестозы различной степени тяжести
  • соматические заболевания беременных
  • послеродовые гнойно-воспалительные заболевания
  • послеродовые анемии
  • бесплодие
  • нарушение менструального цикла и т.д.

Сеансы ГБО проводятся ежедневно в одноместных барокамерах. Режимы подбираются индивидуально в зависимости от срока гестации и исходного состояния беременной. Средний курс лечения состоит из 6-8 сеансов. Курс ГБО проводится в комплексе с медикаментозными средствами, в ряде случаях сочетается с психотерапией.

ГБО в низкодозовых режимах не оказывает отрицательного действия на плод и является эффективным методом в комплексном лечении ФПН, гипоксии, гипотрофии плода и пролонгировании беременности. После проведенного курса ГБО нормализуется фетоплацентарный кровоток, усиливается детоксикационное действие при тяжелом гестозе раннего периода (1-я половина беременности). Отсутствие в некоторых случаях четкого положительного влияния ГБО на степень гипоксии и гипотрофии плода объясняется поздним началом курса оксигенобаротерапии, когда возникшие изменения на фоне обострения экстрогенитальной патологии и акушерских осложнений были достаточно стабильны, а плацента менее чувствительна к повышенной концентрации кислорода.

При применении ГБО в комплексной терапии осложненной беременности на фоне гепатоза ликвидируется гиперферментемия и рост ферментов не возобновляется до родов, благодаря проведению последующих поддерживающих курсов.

Большинство беременных, получивших курс лечения ГБО, отмечают улучшения общего состояния, сна и аппетита, появление чувства свежести и бодрости, улучшение двигательной активности плода. ГБО обеспечивает нормальные безопасные роды у рожениц с сопутствующей соматической патологией или осложненным течением беременности

Противопоказания к назначению ГБО.

  • наличие в анамнезе эпилепсии
  • наличие недренированных полостей (каверны, абсцессы) в легких
  • тяжелые формы гипертонической болезни
  • нарушение проходимости слуховых (евстахиевых) труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой
  • ОРВИ
  • клаустрофобия
  • угроза прерывания беременности с кровотечением

При наличии абсолютных жизненных показаний большинство противопоказаний может быть устранено.

Применение ГБО в комплексной терапии патологии беременности и послеродового периода имеет много преимуществ, как немедикаментозный и неинвазивный метод. Использование мягких режимов применения ГБО позволяет избегать осложнений, что подтверждается опытом многих тысяч лечебных сеансов, проведенных в акушерских клиниках. Однако, необходимо помнить, что гипербарическая оксигенация может оказать положительный эффект только при сохранении резервных возможностей и физиологических резервов организма, для правильной оценки которых необходимо сотрудничество врача отделения ГБО и акушера.

Лечение методом ГБО могут получить все пациентки находящиеся на стационарном лечении в перинатальном центре, а также беременные по направлению из других женских консультаций и родильных домов в амбулаторных условиях.